Verification: 93affd4bd2c11a07

НАШ АНГЕЛ "НАТУСЯ"





116 лет назад умерла её высочество княжна Наталия Константиновна.


«Дорогой наш Натусик» – именно так в своих дневниках её называл любящий отец великий князь Константин Константинович. Судьба отвела ребёнку прожить на этом свете всего лишь два коротких месяца.


Не сохранилось даже её прижизненной фотографии, – лишь посмертное фото, сделанное убитыми от горя родителями перед погребением дочери.


Княжна Наталия Константиновна появилась на свет 10/23 марта 1905 года в Мраморном дворце Санкт-Петербурга.


В день рождения девочки «Правительственный Вестник» сообщал жителям Российской Империи радостную новость: «Её Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна 10-го сего марта в 2 часа дня благополучно разрешилась от бремени дочерью, нареченной при святой молитве Наталией.


Состояние здоровья Её Высочества, а равно Высоконоворожденной вполне удовлетворительно».


Она стала восьмым ребёнком и второй девочкой в большой и разносторонней семье «Константиновичей». После рождения долгожданной дочери, счастливый отец писал известному юристу и правоведу Анатолию Фёдоровичу Кони: «Сердечно благодарю Вас, многоуважаемый Анатолий Фёдорович, как от имени жены, так и своего, за доброе Ваше сочувствие нашей радости по поводу появления восьмого ребёнка и второй дочери. В эти невыразимо грустные дни тяжких испытаний, разочарований, смуты, брожения и всеобщей и повсеместной расшатанности и бестолочи отрадно найти хотя б в родной семье покой и забвение.


Надо быть бодрым, нельзя падать духом, должно верить в лучшее будущее, не поддаваясь малодушным сомнениям. Но всё же тяжело, и стыдно, и больно». В письме к брату князю Иоанну Константиновичу старшая и до появления в семье «сестрицы Натуси» единственная дочь в великокняжеской семье Татьяна Константиновна по-детски наивно описывала момент появления на свет княжны Наталии Константиновны: «Какая радость! А помнишь ли моё письмо, в котором я писала, что может быть, скоро буду не единственная ваша сестра. Наталию мы будем называть не Наташа, а Натуся. Как Вам нравится это имя?..


Когда я хотела пойти здороваться с Мамá, Татьяна Васильевна мне сказала, что не велено ходить. Я сейчас же догадалась, в чем дело. Завтракали мы вдвоем. Все время я с нетерпением ждала, чтобы меня позвали вниз.


Потом мы пошли гулять, и пошли к Спасителю. Это было как раз в 2 часа. По правде сказать, я думала, что маленькая уже на свете. Наконец после прогулки, меня позвал Папа, Фокин меня водил, и мы долго его переходили. Наконец, у Анмама, Пусь ко мне вышел. И какая радость! Сестрица. Тогда я поздравляла Анмама, побежала переодеваться в белое и сказать Татьяне Васильевне, и побежала через дежурную к Мамá… Подошёл Папа и принесли “милую сестрицу”, помнишь как у Аксакова? Маленькая душка!


В четыре часа давали ей молитву. Я пошла за Георгием. Он был так мил, тыкал пальчиками в Натуськину головку и целовал. Вечером был торжественный молебен. Её поминали на ектеньях Высоконоворожденная Княжна Наталия Константиновна». Крестины маленькой княжны состоялись 10/23 апреля в домовой церкви Мраморного дворца. Шла неудачная для страны русско-японская война, в столице нарастало напряжение.


В крупных городах происходили стачки, гремели взрывы, на улицах убивали городовых и полицейских. В такой ситуации, из-за возможных провокаций со стороны революционеров, крещение пришлось проводить в узком семейном кругу, без присутствия Императора и Императрицы.


Очевидцы вспоминали, что день крещения выдался на редкость холодным и сырым. Под конец ритуала даже пошёл сильный и мокрый снег. Многие решили, что это плохое предзнаменование. Спустя месяц великий князь Константин Константинович с женой великой княгиней Елизаветой Маврикиевной уехали на отдых в своё подмосковное имение


Осташево, куда вскоре пришло известие о том, что их маленькая дочь заболела. Встревоженные родители решили немедленно вернуться в Петербург, но врач по телеграфу сообщил, что причин для волнений нет. В действительности ребёнок заболел серьёзным менингитом, который быстро перетёк в острую форму.


Местный врач уверял, что организм девочки крепкий и сможет одолеть недуг. Увы, он ошибся.


Утром 10/23 мая 1905 года княжна Наталья Константиновна умерла. Поразительно, как короткая жизнь младенца была связана с числом 10, – рождение, крещение и смерть.


Всё в одно число.





Посмертная фотография княжны Наталии Константиновны



Родители встретили новость о смерти дочери на берегу реки Руза.


Великий князь и его жена с надеждой в сердце до последнего ждали телеграмму о выздоровлении дочери, а получили скорбную весть о смерти.


В этот же день Император Николай II записал в своём дневнике: «Маленькая дочь Кости и Мавры – Наталия скончалась сегодня». Через два дня, 12/25 мая 1905 года в Петропавловском соборе состоялось отпевание и погребение.


Маленький гроб с телом княжны Наталии Константиновны опустили в склеп рядом с могилой её дедушки великого князя Константина Николаевича. Через год великий князь Константин Константинович запишет в дневнике: «…Год как скончалась наша Натуся… С утра, в 10-м часу поехали с Митей и 6-ю старшими детьми в город, в Петропавловский собор, где, стоя у украшенной белой сиренью и лилиями могилы малютки, слушали обедню». В 1911 году княжна Наталия Константиновна была перезахоронена в построенной рядом с собором Великокняжеской усыпальнице, где отныне должны были хоронить всех некоронованных членов Российского Императорского Дома.


Могила княжны находилась у левого клироса, возле северного окна, рядом с дядей, дедом и бабушкой. Семья никогда не забудет младенца, прожившего так мало времени на этом свете, безвременно уйдя в вечность.


Великий князь Константин Константинович на страницах своих дневников будет до конца своих дней вспоминать дочь «Натусю». 10 марта 1907 года: «Покойной Натусе минуло бы два года…». 10 мая 1911 года: «Шесть лет как скончалась Натуся, служили панихиду над её мраморной гробничкой в Петропавловском соборе». В первую годовщину рождения дочери великий князь напишет стихотворение, посвящённое памяти младенца, ушедшего слишком рано из этой жизни, став, по словам отца, «нашим Ангелом на небесах»: Угасло дитя наше бедное В расцвете младенческих дней; Все грезится личико бледное Мне милой малютки моей. Черты ее детски прекрасные Не детскую думу таят, А светлые, чистые, ясные Смежились очи; их взгляд Со строгостью, с грустью блаженною Как будто во внутрь устремлен, Лазурь созерцая нетленную И ангельских сил легион. ‎


Над гробом малютки склоненные, На милые глядя черты, Горюем мы, тайной плененные Небесной ее красоты; И плачем, бояся рыданьями Смутить этот сон гробовой, Стяжавшей земными страданьями Бессмертия вечный покой. Через год после смерти дочери в семье великого князя Константина Константиновича появился на свет последний ребёнок – долгожданная дочь княжна Вера Константиновна (1906–2001), ставшая большим утешением для родителей. В отличие от сестры, судьба уготовит ей долгую жизнь, зачастую полную трудностей и всевозможных лишений. Но это всё будет потом.


В 1914 году у княгини Татьяны Константиновны и её супруга князя Константина Александровича Багратион-Мухранского на свет появится единственная дочь, которую назовут в честь рано ушедшей из жизни тёти – Наталией.


После революции она также покинет России и всю жизнь проживёт в изгнании, никогда не забывая, в честь кого получила своё имя. После падения монархии Великокняжеская усыпальница подвергнется разорению. Гробокопатели проникнут и в склеп к княжне Наталии Константиновне, но ничего ценного не найдут. В угаре борьбы с «царскими памятниками» мраморная плита на могиле княжны была разбита и полностью уничтожена.


Позднее могилу покроют плиткой цвета шахмат, и склеп на протяжении полувека будет попираться всевозможными туристами. В марте 1993 года в ходе реставрационных работ могила княжны была вскрыта. 22 декабря 1994 года останки княжны были возращены на прежнее место в усыпальнице.


Уже прошло четверть века с этого события, но могилу княжны Наталии Константиновны украшает лишь цементный пол.


У города и музея истории Санкт-Петербурга, в чьём видении находится усыпальница, за столько времени так и не нашлось средств на восстановление поруганной революционерами плиты…