Verification: 93affd4bd2c11a07

ОТРЕЧЕНИЕ



В подробностях. От и До.



Николай II взошёл на престол 2 ноября 1894 года (по старому стилю) после смерти своего отца Императора Александра III. ​ Царствование Николая II проходило в обстановке нараставшего революционного движения.





Утром 9 января 1905 года Петербургские рабочие под предводительством Георгия Гапона двинулись в сторону Зимнего дворца, чтобы передать Николаю II петицию о рабочих нуждах. В разных частях города протестующие встретили сопротивление: у Нарвских ворот в них врезался отряд конно-гренадёр, на Каменноостровском проспекте по рабочим открыли огонь части Павловского полка, у Академии художеств на участников шествия накинулись казаки с обнажёнными шашками.


В этот день ни один военный не погиб, однако рабочее движение не досчиталось нескольких сотен членов.


«Товарищи русские рабочие! Нет у нас больше царя!»... напишет в своём послании тем же вечером Гапон.





Предвестником Красного воскресенья стал так называемый Путиловский инцидент, когда работники Путиловского завода воспротивились действиям мастера Тетявкина, несправедливо увольнявшего людей.


Этот небольшой конфликт привёл к колоссальным последствиям: 3 января на Путиловском заводе началась забастовка, к которой присоединились и работники других предприятий.





«Мы решили распространить стачку на Франко-русский судостроительный и Семянниковский заводы, на которых насчитывалось 14 тыс. рабочих.


Я избрал именно эти заводы, потому что знал, что как раз в это время они выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны», — скажет впоследствии лидер восстания рабочих Георгий Гапон.


Протестующие составили рабочую петицию, в которой изложили свои требования. Её они намеревались «всем миром» вручить царю.


Основными требованиями петиции было создание народного представительства в форме Учредительного собрания, свобода печати и равенство всех перед законом.















Петиция петербургских рабочих является первым документом Российской революции 1905-1907 г.г., центральным документом «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г.


С этими требованиями рабочие и поддержавшая их часть интеллигенции шли для переговоров к императору, но вместо диалога столкнулись с насилием.


«Кровавое воскресенье» раскололо Российское общество и вызвало начало революции в России.


После убийства 15 июля 1904 г. эсерами министра внутренних дел В. Плеве новый министр П. Святополк-Мирский предпочел проводить более либеральную политику.


Он подготовил проект преобразований, предполагавших создание парламента. Были разрешены собрания интеллигенции.


Либеральная интеллигенция стала организовывать банкеты, привлекавшие публику. На этих банкетах провозглашались тосты за конституцию и парламентаризм. Съезд земских деятелей также выступил с петицией (письменным обращением, прошением) к царю с предложением ввести избрание депутатов от народа и передачу им части законодательных полномочий. Вслед за интеллигентами активизировались и рабочие.


Становление рабочего движения еще в самом начале века было облегчено полицией. Начальник московского охранного отделения С. Зубатов сумел убедить Плеве в том, что правительство может опереться на рабочих в борьбе против либеральной интеллигенции и буржуазии.


Под его руководством были созданы проправительственные рабочие организации, которые выступали против стачек, занимались организацией культурного досуга, а в случае противоречий с работодателями — обращались к официальным властям, которые разбирали дело и иногда поддерживали работников.


Но во время стачек 1903 г. некоторые «зубатовские» организации приняли в них участие. Стало ясно, что рабочее движение выходит из-под контроля, и «зубатовские» организации были закрыты.


Но в 1904 г. по инициативе священника Г. Гапона и с одобрения властей (Святополк-Мирского и петербургского градоначальника И. Фуллона) в Санкт-Петербурге была создана подобная организация — Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Гапон проповедовал среди рабочих и приобрёл широкую популярность в их среде. Гапон считал, что, когда организация станет достаточно мощной, она может превратиться в самостоятельную политическую силу и оказать давление на власть в интересах защиты труда от эксплуатации.


Гапон стал выступать за создание парламента, в котором рабочая фракция будет влиять на законодательство. Узнав об идеях Гапона, покровительствовавшие ему чиновники отказали гапоновскому Собранию в дальнейшей поддержке. Зато с Собранием сотрудничали социал-демократы. 3 января 1905 г. члены Собрания возглавили забастовку на Путиловском заводе.


После того, как администрация отклонила требования забастовщиков, Гапон и его соратники решили привлечь внимание царя к бедам рабочих — вывести рабочих в воскресенье 9 января 1905 г. на массовую демонстрацию, прийти к Зимнему дворцу и вручить Николаю петицию (обращение) с рабочими требованиями.


Работа над программой организации велась ещё в марте 1904 г. Уже в марте проект программы Гапона включал в себя три группы требований:


I. Меры против невежества и бесправия русского народа;

II. Меры против нищеты народной

III. Меры против гнёта капитала над трудом.


Гапон планировал провести всеобщую стачку и при необходимости даже восстание, но только после тщательной подготовки, расширения работы Собрания на другие города. Но события опережали его планы.


Пример либеральных петиций и забастовка на Путиловском заводе заставили Собрание действовать. Текст петиции был написан Гапоном после обсуждения с оппозиционной интеллигенцией, прежде всего социал-демократами и журналистами (С. Стечкиным и А. Матюшенским).


Петиция написана в стиле церковной проповеди, но содержит современные для того времени социальные и политические требования.


Петиция в эмоциональных выражениях описывает тяжёлые условия жизни и труда рабочих. Помимо собственно социально-экономических требований (8-часовой рабочий день, создание рабочих комиссий для переговоров с администрацией, свобода профсоюзной деятельности и стачек, повышение зарплаты), документ содержал и набор политических требований.


Петиция призывает царя разрушить стену между ним и его народом путем введения народного представительства.


Выдвигались политические требования свободы слова, печати, отделения церкви от государства, прекращения Русско-японской войны, политической амнистии, ответственности министров перед народом (то есть — парламентом), всеобщее образование за государственный счет.


В поддержку петиции было собрано несколько десятков тысяч подписей. Поправки в документ вносились до 8 января, после чего текст был распечатан в 12 экземплярах.


Его Гапон надеялся вручить царю, если рабочую делегацию к нему допустят.


Гапон не исключал, что демонстрация может быть разогнана, но важен был сам факт выдвижения оппозиционной программы от имени массового движения.


Николай II не собирался встречаться с представителями рабочих и уехал из столицы.


Накануне император отверг либеральные предложения Святополк-Мирского. Консерваторы в правительстве восприняли это как сигнал к проведению более твердой репрессивной политики против общественных движений.


Все подходы к центру Санкт-Петербурга были перекрыты войсками. Утром 9 января сотни тысяч рабочих двинулись с окраин столицы к Зимнему дворцу.


Впереди колонн демонстранты несли иконы и портреты царя.


Они надеялись, что царь выслушает их и поможет облегчить рабочую долю. Многие понимали, что участие в запрещенной демонстрации опасно, но были готовы пострадать за рабочее дело.


Натолкнувшись на цепи солдат, преграждавшие путь, рабочие стали уговаривать их пропустить демонстрацию к царю.


Но солдатам было приказано сдерживать толпу — столичный губернатор опасался, что демонстранты могут устроить беспорядки и даже захватить дворец.


Толпа напирала на солдат, и в нескольких местах произошли потасовки между демонстрантами и войсками.


Тогда армия открыла огонь. Начался расстрел демонстрации. Рабочих атаковала кавалерия, завершившая разгон. Было убито более 100 человек. Гапон, находившийся в первых рядах демонстрантов, чудом остался жив.


Он выпустил воззвание, проклинавшее царя и его министров.


В этот день царя проклинали тысячи людей, прежде веривших в него.


Впервые в Петербурге было разом убито столько людей, которые при этом выражали верноподданнические чувства и шли к царю «за правдой».


Единство народа и монарха было подорвано.


Слухи о «Кровавом воскресении» 9 января широко разошлись по стране, вспыхнули забастовки протеста в десятках городов.


В Петербурге рабочие построили баррикады на Выборгской стороне и пытались сопротивляться войскам.Однако забастовки вскоре прекратились, немало людей оправдывали императора, обвиняя в январской трагедии окружение царя и провокаторов-бунтовщиков.


Николай II встретился с представителями монархически настроенных рабочих и принял ряд незначительных мер, облегчавших условия труда.


Но это уже не помогло восстановить авторитет режима. В стране постепенно начиналась революция.


«Кровавое воскресение» стало лишь толчком к давно назревавшему революционному процессу, причиной которого был социально-экономический кризис и отставание политических преобразований от социальных изменений.



Вечером 2 (15) марта, когда из Петрограда приехали представители Временного Комитета Государственной Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин, Николай II заявил, что «...во имя блага и спасения России я был готов отречься от престола в пользу своего сына, но... пришёл к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься одновременно и за себя и за него».